Restaurantes de Lisboa têm 60 dias para deixar de vender copos descartáveis para fora

Despacho da Câmara Municipal de Lisboa foi publicado a 2 de Maio e determinada a proibição de servir, para fora dos estabelecimentos, plásticos de utilização única ou descartáveis.

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Estabelecimentos comerciais de Lisboa terão de encontrar alternativa aos copos de plástico Pedro Fazeres
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Os estabelecimentos comerciais de bebidas e restaurantes de Lisboa vão dispor de 60 dias para começaram a aplicar as regras que proíbem a venda para fora de copos de plástico de utilização única, após o que arriscam ser multados.

A decisão de avançar com a concretização das regras e responsabilidades no que se refere à "limpeza diária das áreas confinantes dos estabelecimentos comerciais e respectivas zonas de influência, assim como a proibição de plásticos de utilização única ou descartáveis" consta de um despacho publicado a 2 de Maio no Boletim Municipal da Câmara Municipal de Lisboa.

Em causa estão regras contempladas no Regulamento de Gestão de Resíduos, Limpeza e Higiene Urbana de Lisboa, com o referido despacho a determinar que sejam desencadeadas "com efeito imediato e por um período de 60 dias" pelos serviços da higiene urbana do município "acções de sensibilização junto dos estabelecimentos comerciais", de forma a "reforçar a necessidade de cumprimento das disposições" constantes no referido regulamento.

O regulamento — cuja aplicação foi inicialmente alvo de adiamento devido à pandemia de covid-19, mas que se encontra em vigor — determina a proibição de "servir, para fora do estabelecimento, produtos provenientes da venda e consumo do mesmo, em plástico de utilização única ou descartável, nomeadamente copos".

O não cumprimento desta prática pode ser punido com coima entre 150 a 1500 euros, no caso de pessoas singulares, e entre 1000 a 15.000 euros, no caso de pessoas colectivas, com o processamento destas contra-ordenações a caber à junta de freguesia territorialmente competente.

O mesmo regulamento prevê ainda novas regras para os estabelecimentos comerciais, nomeadamente de restauração e bebidas, "quanto à limpeza diária das suas áreas confinantes e respectiva zona de influência e ainda quanto à obrigatoriedade de colocação de cinzeiros e equipamentos para deposição de resíduos produzidos pelos seus clientes", refere o despacho.

Apesar de as regras estarem em vigor, foi criada uma margem de tempo (60 dias) para os serviços sensibilizarem as empresas em causa para a necessidade de cumprirem o regulamento.

O despacho, assinado por Carlos Moedas, solicita ainda aos presidentes de todas as juntas de freguesia de Lisboa, que "exerçam as competências respectivas previstas" no regulamento em matéria de fiscalização e de contra-ordenações.

À Lusa, fonte oficial da Câmara de Lisboa adiantou que foi dado conhecimento deste despacho às juntas de freguesia, à Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) e ainda a empresas de distribuição.

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